作者:黑幼龍

在這個不景氣的失業年代,哪一種人受到的打擊最小?我相信一定是那些具備核心能力(core competency)的人。

 

什麼是核心能力呢?不是指法律、會記、電機等專業知識,而是指溝通能力、領導能力(leadership)和團隊合作能力(team work) 。這些核心能力是不論任何行業都需要的能力。尤其在企業裁員時,更是衡量留人的標準。

 

像在中鋼,做生產的人可以改作業務,做業務的可以去作品管,生產的廠長也可以調去做公共關係處長,雖說隔行如隔山,其實專業部份是可以在短時間學習養成的,而溝通協調、領導等核心能力,卻需要長期培養。

 

康柏電腦董事長何薇玲當年在美國矽谷工作時,有一天,總經理告訴她,另一個部門出缺一個經理,但沒有派遣她過去。何薇玲覺得不公平,總經理交代的工作,她都已圓滿達成,而且比別人認真努力,為什麼派別人卻不派她?

 

總經理說,因為那個工作需要做很多溝通,但平常只看到她一個人埋頭苦幹做事,很少跟別人溝通,所以不能派她去。

 

最近,我在一本美國雜誌上看到一個例子,一位美國高科技公司員工被裁員後強烈反彈,「我比別人認真工作,不遲到、不早退,但為什麼先裁掉我?」,對方回答,「就是因為你只做好我們交代的工作,開會時很少看到你發表意見,沒有發揮領導力。

 

將來我們一個人要當兩、三個人用,只能留下擁有更多能力的人」。

 

哈佛大學心裡學博士、「EQ」作者丹尼爾‧高曼曾經說過,「一個人的成功,EQ(情緒智商)80%的關鍵,IQ(專業能力)只佔20%」。像現在不景氣,很多企業要把兩個部門裁併成一個部門,想想,哪種人才會被留下來?這句話就是最好的印證。

 

 多投資增進自己的核心能力

 

我一直很鼓勵不論是初出校門的社會新鮮人,或是工作多年的人,要多投資一點時間在培養EQ這些核心能力。以前在學校,為了多拼一點分數,經常「開夜車」、甚至作弊,可是去應徵工作時,沒有人會問你總平均成績是幾分,工作

10年後,也沒有人會對你從哪裡畢業感興趣。我們應該把對自己的投資,包括投資時間、精力或金錢,重新做一個調整,要多投資在溝通、領導和團隊合作等核心能力的進步上。

 

像我的姪女黑若蘭,她在UCLA快畢業時,就去應徵KPMG會計師事務所的工作,她在學校功課不是特別好,但她在面談時提到自己受過卡內基訓練,讓對方很感興趣,問她為什麼去受訓?她回答,「因為我將來要做的會計工作是一種服務業,而跟客戶溝通的品質很重要」,沒想到後來對方真的錄取她了。畢業後,她計畫先去歐洲旅行幾個月再上班,那時美國正值不景氣的年代,想不到對方也答應了。

 

兩個月前,中時萬象人力網針對高科技產業做了一項調查,發現企業晉用新進人員的條件中,與人相處態度」(理直氣和)是用人最重要的關鍵。 

  

 經營人脈要從平常做起 

 如果我們要保護自己不被裁員,建立很好的人脈關係很重要。景氣好的時候,人脈往往不被重視。一般人的生活就是天天上、下班,下了班就窩在家裡,偶而看場電影或跑跑步,除了工作,都不認得其他人,就像作家吳娟瑜說的,把人生最寶貴的晚上7點到9點都浪費在家裡。這樣很危險,萬一工作丟了、公司關門了,都只能一個人面對。在國外,教會組內的兄弟都會彼此伸出援手;在台灣,有些人參加社團,像在青商會擔任義工,彼此互相幫忙,這不是施捨,而是一種「雙

贏」。經營人脈關係真的很重要。

 --------------------------------------------------------------------------

 

                  花時間思考--這是智慧的根源

                  花時間工作--這是成功的代價

                  花時間助人--這是快樂的泉源

                  花時間閱讀--這是知識的基礎

                  花時間去笑--這是去除煩憂的妙藥

                  花時間健身--這是財富與生命的保障

                  花時間沉思--這是淨化心靈,身心合一的捷徑

                  花時間娛樂--這是享受人生,永保青春的祕方

                  花時間愛人--這是生命最動人的樂章

                  花時間計畫--這是如何有時間做前九件事的要訣

 

                  人生猶如一本書。愚蠢的人將它草草翻過,

                  聰明的人卻會將它細細閱讀。

                  為什麼呢?因為聰明的人知道,只能讀一次。

 

創作者介紹

超越幸福的選擇

spolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()